Сегодня захотелось поделиться с читателями очень полезной инструкцией, но хочу сразу предупредить, многие на неё в лучшем случае посмотрят, а применят далеко не все. Дело в том, что инструкция специфическая и для специфических задач — большинству это просто не нужно.
Помимо инструкции в статье предлагаю обзор интересного VPN клиента.
Моей целью не является полностью описать работу VPN, но краткий ликбез я всё таки проведу.
Суть VPN сводится к следующему: вам предоставляется VPN сервер где-то в сети (соответственно, у вас появляется какой-то ip). Ваш трафик идет к нему в виде нечитаемого сообщения… На VPN сервере трафик расшифровывается и передается запрос сайту. Сайт дает ответ и передает его VPN серверу. Сервер опять же в зашифрованном виде отсылает информацию вам.
Причины использования VPN могут быть следующие:
1. Вас забанили по ip на каком-то сайте, а иметь доступ к нему вам хочется. VPN обходит это ограничение.
2. Вы работаете в незащищенной сети Wi-Fi с ценной информацией (вводите пароли от почт, от тех же Одноклассников
). VPN позволяет лучше защитить трафик от перехвата.
3. Вы хотите обойти корпоративный файрвол. ![]()
4. Вы хотите анонимно заходить на какие-то сайты.
Заходим в iOS: Настройки -> Основные -> Сеть -> VPN.

Как видите на скриншоте у меня уже настроены два профиля VPN. Мне достаточно просто передвинуть переключатель в положение ВКЛ. Пункт VPN в настройках появляется после появления хотя бы одной конфигурации VPN.
Если надо добавить VPN, жмём «Добавить конфигурацию VPN». Появится окно настроек — тут и надо вбить свои параметры.

Не пугайтесь — сейчас будут термины, поясняющие эту табличку. На самом деле настройка выйдет у нас потом гораздо проще. Речь сейчас о ручной настройке VPN. Если не хотите забивать свою голову терминами смело листайте до обзора программы VPN Express.
L2TP (англ. Layer 2 Tunneling Protocol — протокол туннелирования второго уровня) — в компьютерных сетях туннельный протокол, использующийся для поддержки виртуальных частных сетей. Главное достоинство L2TP состоит в том, что этот протокол позволяет создавать туннель не только в сетях IP, но и в таких, как ATM, X.25 и Frame Relay.
PPTP (англ. Point-to-Point Tunneling Protocol) — туннельный протокол типа точка-точка, позволяющий компьютеру устанавливать защищённое соединение с сервером за счёт создания специального туннеля в стандартной, незащищённой сети. PPTP помещает (инкапсулирует) кадры PPP в IP-пакеты для передачи по глобальной IP-сети, например Интернет. PPTP может также использоваться для организации туннеля между двумя локальными сетями. РРТР использует дополнительное TCP-соединение для обслуживания туннеля.
IPSec (сокращение от IP Security) — набор протоколов для обеспечения защиты данных, передаваемых по межсетевому протоколу IP, позволяет осуществлять подтверждение подлинности и/или шифрование IP-пакетов. IPsec также включает в себя протоколы для защищённого обмена ключами в сети Интернет. В основном, применяется для организации vpn-соединений.
Во всех вкладках:
Описание — название нашего VPN соединения, которое будет отображаться в настройках.
Сервер — адрес VPN сервера. Выдается поставщиком услуг.
Учетная запись — выдается поставщиком при заказе услуги. Обычно при регистрации у поставщика услуги учетную запись и пароль мы придумываем сами.
RSA SecureID — двухфакторная аутентификация RSA SecurID основана на том, что вы знаете (пароль или PIN-код), и том, что у вас есть (ключ), обеспечивая таким образом гораздо более надежный уровень проверки подлинности пользователя по сравнению с многократно используемыми паролями. Определяется поставщиком услуг.
Пароль — пароль к учетной записи.
Общий ключ — предварительный общий ключ проверки подлинности, позволяющий организовать соединение и обмен ключами шифрования во время сеанса связи.
В общем, как видим, всё «запущенно».
Знать надо много, но что делать если VPN нужен по тем или иным причинам указанным выше, а разбираться со всем этим не хочется? Выход — VPN Express
Очень приглянулась мне программа VPN Express. Сделали её, как видно, для людей, так как есть несколько моментов, которые выделяют её на фоне других.
1. Каждому зарегистрировавшемуся в программе дают бесплатно 300 мегабайт трафика, что с головой хватит для тестирования VPN.
2. Есть функция автонастройки VPN. Достаточно нажать на ваш аккаунт в программе:

Далее жмем кнопку автонастройки. И соглашаемся с тем, что нам пишут.

Появляется окно, которое сообщает, что в систему будет установлен профиль. Жмем «Установить».

Всё — VPN настроен. Достаточно выбрать профиль в настройках (Настройки->VPN) и переключить VPN, чтобы им пользоваться. Во время использования VPN в левом верхнем углу можно увидеть значок соединения.

Рано или поздно 300 мегабайт закончатся и тут программа предлагает довольно гибкие тарифные планы. Можно купить VPN как на месяц, так и 100 гигабайт, к примеру. Тарифные планы смотрим на скриншотах ниже:


Тем, кто оплатил, есть возможность при автонастройке выбрать — использовать сервер в Америке или Европе.
Если посмотреть на отзывы в App Store, то можно увидеть ещё одну категорию людей, которым пригодился VPN — путешественники. Так в Китае или Турции закрыты некоторые сайты (Youtube или Facebook). VPN позволяют с блеском обойти эти ограничения.
VPN Express также имеет удобную статистику по использованному трафику.
Ну, и напоследок ещё один полезный совет:
Для того, чтобы удалить VPN на iPad, нужно зайти в Настройки-> Основные -> Профили. Дальше выбрать свой VPN и нажать красную кнопку «Удалить».

Вывод: VPN Express — удобная и полезная программа.
Сделано всё так удобно, что любой разберется с её премудростями.