Недавно за собой я стал замечать такую штуку… У меня есть масса мелких дел и если появляется новое, я понадеявшись на свою замечательную память, через пару дней напрочь о нём забываю.
Большинство людей уже имеют ежедневник или электронный планировщик, куда и заносят все свои дела. Я же до недавнего времени не мог определиться какой планировщик мне больше всего подходит, пока не остановился на полностью бесплатном Wunderlist.
Я не хочу перечислять все планировщики, которые перепробовал. Но приведу лишь пару примеров. Вот такой виджет для Mac OS мне поначалу показался очень удобным. Однако минус тут очевиден — такого виджета нет на iPad… Так как я очень много времени провожу за iPad и мысли я не могу заставить рождаться только во время работы на ноуте, то этот виджет я скоро забросил.
Начал вести в Evernote. И вот всем программа подходила, кроме того, что мелкие дела вести там не шибко удобно. Программа то для заметок — туда удобно сливать схемы, карты, фотографии, огромные тексты пояснений. Вот для таких вещей, как на скриншоте ниже я и оставил Evernote…
С другими планировщиками как-то не срослось. И вдруг я натыкаюсь на бесплатный Wunderlist (кстати, высоко оцениваемый пользователями) и после нескольких дней использования понимаю: это то, что я так долго искал.
Конечно сейчас я процентов 70 времени Wunderlist использую на Mac OS (к слову, есть клиенты для iOS, Android, Mac OS, Windows и все они бесплатны), но и на iPad работа с Wunderlist не вызывает желание забросить планировщик.
Зарегистрироваться можно как в приложении на iPad, так и на официальном сайте. Там же есть ссылки на все клиенты:
На компе клиент хорош буквально во всем — даже и придраться тут не к чему. Аскетичный дизайн — приятное управление. Минусов нет.
А вот клиент на iPad в плане дизайна малость подкачал. Нет — пользоваться удобно, но некоторые вещи сделаны совсем не очевидно. Почему было не перенести один в один дизайн версии Mac Os на iOS?
Возможности остались, слава всевышнему, те же самые. К заданиям можно прикладывать примечания, ограничивать их по срокам, выставлять приоритет важным задачам. Но в отличие от Mac OS, где напоминания внедрят лишь с версией Mountain Lion — версия для iPad уже обладает этой возможностью.
Синхронизация с сервером быстрая и незаметная. Да — для работы нужен интернет.
Вся система Wunderlist тесно интегрирована с почтой. Во-первых, есть возможность отсылать самому себе задачи в программу через e-mail. Это можно сделать через почту me@wunderlits.com. Единственный и огромный минус — письма на русском программа коверкает и задача приходит в не читаемом виде. Ну и ладно — этой функцией я совершенно не планировал пользоваться.
Во-вторых, что интереснее: программа ежедневно присылает на почту красивое письмо, в котором выписаны все дела на сегодня и просроченные задачи. Ну очень удобная функция, как оказалось.
В программе на iPad можно поменять фон. Выбор ограничивается 12 картинками.
Ещё одной фишкой Wunderlist является возможность совместного ведения дел. Если ваш друг использует Wunderlist, то ему можно послать доступ по почте к какому-то списку дел. И вы совместно с ним сможете вносить изменения в этот список. Так, мы с Олькой ведем совместный список дел по сайту.
Вывод: Wunderlist — отличный сервис по ведению задач с синхронизацией между устройствами. Клиент для iOS похуже выглядит, чем его старший брат, а также, судя по отзывам в App Store, имеет несколько мелких багов и недоработок, но тем не менее мне остается надеяться, что огрехи всё-таки исправят…