Сегодняшний день FounDreams мы завершим обзором приложения «Узнаем профессии». Есть такая английская пословица – last but not least. Очень уместная в данном случае. Последнее место в списке сегодняшних обзоров это приложение занимает совершенно не потому, что оно самое плохое. Уверен, многие пользователи найдут его самым интересным.
Название приложения говорит само за себя. Да, с его помощью ваш ребенок познакомится с такими профессиями, как доктор, космонавт, полицейский, моряк, повар, футболист, художник. И это еще не весь список.
Каждую профессию представляет определенный зверек. Кролик Степа, например, доктор. А бычок Гаврюша – моряк.
Каждый из персонажей представит свою профессию в виде коротенького рассказа. На фоне своего «профессионального» окружения, которое, понятное дело, является интерактивным. Т.е. все можно потапать, потягать. Все издает свои звуки. Все классно, детям нравится.
А потом начинается самое интересное – зверьку следует подобрать подходящий костюм! И головной убор, кстати, тоже. Для этого у нас в распоряжении есть целый гардероб. Поначалу я сам не понял, что надо сделать, чтобы одеть животное. Костюм просто не перетаскивался на игровое поле! Оказалось, что следует просто тапнуть на костюм в гардеробе. После этого он сам «переместится» на картинку. А уже потом можно пальчиком примерять костюм на зверька.
Правильно подобранный костюм садится на мышонка (или кого-нибудь другого), как влитой. А костюм представителя другой профессии просто не захочет одеваться.
Далее очередь головных уборов. Опять выбираем из списка. И опять шлем космонавта не подойдет пожарному, ведь пожарные носят специальные каски!
Все бы хорошо, да вот только я никак не могу понять, каким образом ребенок, изучающий профессии, должен догадаться, что пожарный носит оранжевый комбинезон? А не синий, как у космонавта. И чем принципиально отличается каска пожарного от каски строителя? «Папа, а что такое каска?», — оказывается, мой ребенок вообще с этим словом не был знаком.
Этот момент – самый большой и принципиальный недочет приложения. Потому, что теряется образовательная составляющая. Детям предлагается просто «угадывать» правильное сочетание костюма и головного убора. Я считаю, что было бы намного лучше, если бы животные представляли себя уже в соответствующей форме. Чтобы ребенок сразу понимал, как обычно выглядят строители или футболисты. А уже позже, в виде отдельной игры, можно устроить затею с переодеваниями. И тогда ребенок будет делать осознанный выбор. И за правильный вариант его нужно как-то поощрить: аплодисментами, измененной мимикой животного, да как угодно.
Тем более, что таких мини-игр в приложении есть целых три.
Первая – на внимательность. Поросенок держит в руках тарелку. Рядом на полке стоят еще 9 тарелок. Ребенку надо из этих девяти выбрать такую же, как у поросенка. А что, довольно интересно. Дочке нравится.
В следующей игре бычку Гаврюше надо помочь открыть все сундучки. По принципу игры Memory. Тренируем память, в общем.
В последней игре ребенок должен помочь кролику Степе отыскать отсутствующую на полке колбу.
Всего есть 16 колб, а на полках – только 15, одной не хватает. Следовательно, чтобы играть в эту игру, ребенок должен как минимум уметь считать до 16, да еще и знать, как эти числа пишутся. А теперь вопрос. Скажите мне, много ли вы знаете детей, которые только-только знакомятся с профессиями, а уже умеют считать до 16? Я в недоумении, честное слово. И почему 16? Не десять, не двадцать, а ровно шестнадцать? Сразу вспоминается сюжет из «Неуловимых мстителей», когда герой подбирал правильный состав для взрывчатки. Поначалу было все мало. А потом на экране появляется развороченная аптека и наш естествоиспытатель с опаленными бровями и черным лицом. На этот раз было «много»…
Так и у нас. 10 – мало. 20 – много, а 16 – в самый раз?
В сухом остатке у нас остается интересное, красивое и полезное приложение. Графика, музыка, озвучка (а главное – идея!) – все сделано мастерски, вопросов нет. Немного «доработать напильником», и все остальные вопросы тоже канут в Лету.