В последнее время многие инди-шедевры портируют на iOs платформу. Например, World Of Goo, Aquaria и некоторые другие. Об игре Eufloria я узнал еще в 2009, тогда она была известна под другим названием — Dyson. Она относится к жанру RTS (Real Time Strategy), однако, в ней имеется куча особенностей, которые отличают эту игру от других RTS. Игра вышла на ПК, но я её упустил из виду. А недавно на одном из сайтов, посвященных iPad, я узнал, что разработчики выпустят ее на этом устройстве. Вооружившись терпением, дождался выхода игры. Оказалось, что мои «усилия» не были напрасными.
Из главного меню игры вы можете перейти в опции, помощь, кредиты. Также здесь можно узнать последние новости игры, посмотреть найденные ранее артефакты (зарабатываются путем нахождения их на захваченных астероидах). В в правом верхнем углу экрана можно изменить цвет ваших будущих юнитов.
Помощь (20 слайдов) полезна, и вы не раз к ней еще вернетесь. Там описаны все тонкости игры. Лично она меня выручала много раз, т.к. когда советы выскакивают в ходе прохождения уровня, вы на них «забиваете», мол, сам разберусь, но потом понимаете, что зря «забили».
В опциях стандартный набор возможностей, плюс можно открыть все уровни, а также 2 дополнительных режима игры: dark matter mode и skirmish arenas. С ними я еще не разобрался, т.к. не прошел основную кампанию.
В меню выбора уровня можно выбрать раскраску юнита, также получить советы (здесь они красуются под строчкой eufloripedia), узнать рекордное время, за которое вы раньше прошли уровень и собственно выбрать уровень и перейти к его прохождению.
Начиная уровень вы видите примерно такую картину. На первых уровнях большинство элементов будут недоступны, они вам откроются при дальнейшем прохождении. В самом начале уровня вам покажут цель (если забыли, можно посмотреть в меню паузы). В большинстве случаев цель проста – захватить все астероиды.
Астероиды здесь условные, они представлены кругами различных размеров. Именно на них вы выращиваете свои деревья, а уже на деревьях созревают юниты (сидлинги). Астероид имеет несколько основных показателей.
Процесс появления юнитов на свет вы можете наблюдать от начала до конца своими глазами. Сначала появляется черешок, затем растет его тело и лепестки. Постепенно он увеличивается в размере, и, в конце концов, отрывается от стебля дерева. Лепестки становятся крыльями, черешок – клювом. По внешнему виду сидлинга можно определить его характеристики: чем длиннее клюв, тем сильнее атака; чем длиннее крылья, тем быстрее скорость; чем толще тело, тем он выносливее.
Растения продуцируют новых сидлингов медленно, поэтому сажать их нужно как можно больше (кстати, кнопкой ускорения течения времени приходится пользоваться довольно часто). На один астероид можно посадить ограниченное количество деревьев (показатель trees). Рост деревьев также можно наблюдать в реальном времени. Этот процесс здесь показан прекрасно. Кстати, кроме посадки деревьев кнопкой (3), которые дают вам сидлингов, можно садить деревья – для защиты астероида, кнопка (2). На них созревают юниты, которые отпочковываются только при появлении врага на территории астероида. Эти юниты самоуничтожаются при прикосновении с врагом, т.е. действуют, как минное поле. Кстати, для посадки дерева необходимо «пожертвовать» 10 сидлингов.
Серыми обозначены неисследованные астероиды. Они могут быть пустыми, занятыми врагом, либо содержать ваших союзников. Вы можете изучить только те астероиды, которые входят в границы окружностей (границы показаны серыми окружностями). При изучении новых земель границы увеличиваются.
Процесс посыла юнитов происходит свайпами по экрану. Вы нажимаете на свой астероид, и, удерживая палец на экране, перетаскиваете его на астероид, который хотите захватить/обследовать. Также это можно делать, нажимая на кнопку (1). После того, как вы это сделали появится зеленый круг. Он нужен для того, чтобы выбрать необходимое количество сидлингов, которое вы хотите послать. Кстати, для того, чтобы обследовать неизвестный астероид необязательно посылать целую армию сидлингов, можно нажать кнопку (6) и один из ваших юнитов полетит на выбранный астероид.
При посылке можно выбрать юнитов с определенной характеристикой (например, самых быстрых, либо самых выносливых), для этого нужно нажать на кнопку (8) и выбрать нужных.
В дальнейшем ваши деревья смогут продуцировать цветы и особые атакующие лазерные юниты с 4-мя лепестками (7) (их можно посылать отдельно куда угодно). Цветы нужны для того, чтобы усилить юнитов (кнопка (6) – выбор усиленных сидлингов, а (10) — простых).
Для того чтобы захватить вражеский астероид, мало убить всех врагов. Кстати, даже когда вы всех их убиваете, вражеские деревья все равно «отпочковывают» новых сидлингов. Поэтому, как только все вражеские сидлинги уничтожены, ваши начинают атаковать деревья. Узнать как долго осталось жить дереву можно по его цвету. Когда его обстреливают, оно постепенно «накаляется», т.е. краснеет. После того как оно будет уничтожено, на его месте остается «путь» по которому энергия шла от ядра астероида к дереву. По этому «пути» ваши юниты добираются до ядра. Сидлинги «врезаются» в ядро, отнимая у него энергию (тот самый первый показатель), как только энергия упадет до нуля, астероид становится вашим, все вражеские растения тоже, а на месте уничтоженного дерева начинает произрастать новое.
В игре присутствует возможность автоматической пересылки сидлингов с одного астероида на другой. Для этого нужно нажать кнопку (11) и затем выбрать нужный астероид. Это удобно, т.к. деревья перестают продуцировать новых сидлингов, когда их становится больше 40. Вы просто берете, выбираете центр, на котором будете собирать юнитов, и они по мере созревания будут туда постепенно «стекаться».
Также можно повышать показатели астероида (energy, strength, speed). Для этого садим особое дерево, нажимая на кнопку (12), кстати, на посадку уходит 10 сидлингов. Далее нажимаем на показатель, который хотим улучшить. Усиление происходит опять же за счет ваших юнитов (например, вы захотели усилить скорость на 23 единицы, для этого вам нужно пожертвовать 23мя сидлингами).
Графическое исполнение игры просто великолепно. Рост деревьев и сидлингов, приятные цвета. Игра идет плавно и без тормозов. Притормаживания начинаются только тогда, когда количество юнитов переваливает за 500+. Например, я ощутил падение fps, после того как собрал на одном астероиде 727 сидлингов и приблизил камеру.
Звуковое сопровождение идеально подходит игре – на фоне успокаивающий эмбиент, а грамотно подобранные звуки сделаны не для галочки, они помогают вам узнать, когда на ваш астероид напали или когда вы захватили вражеский.
Игра эта неспешная, многие называют её медитативной. Уровни длятся долго (уже шестой отнял у меня 30 минут, а уровней всего 25), поэтому советую играть вечером, когда много свободного времени.
Также не может не радовать удобное управление, т.к. когда играешь на iPad, возникает такое чувство, что изначально игра разрабатывалась для планшета, а не для ПК. Баланс в игре отлично проработан, как и искусственный интеллект.
Приведу пример игровой ситуации: у меня было несколько астероидов, я сделал так, что на один стали стекаться все сидлинги; внезапно напал враг на этот астероид, но понял, что ему не захватить меня, тогда он отступил «домой», а я напал на него. Затем враг сразу же решил отступить на соседний астероид, а он оказался не пустой (второй враг), этот астероид он тоже не смог захватить, тогда взял и напал на один из моих пустых астероидов, с которого стекались сидлинги. Пришлось быстро остановить захват и отправить назад сидлингов для защиты.
Игра отрабатывает свои деньги на все 100%. Итог – 10 баллов из 10.